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Hier ein Rezept und nützliche Tipps...
Sauerteig-Roggenbrot "Herkules"
Vorteig
Am Abend vorher wird ein Vorteig angesetzt:
50 g Sauerteig, 150 g Roggenmehl Type 1150,
1/4 L. warmes Wasser (Die Zutaten können
in Öko-Läden o. auch Bäckereien
und im Fachhandel bezogen werden.). Einfach
Zutaten gut mischen und abgedeckt an warmem
Ort (Küche) über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag:
450 g Roggenmehl T. 1150, 550 g Weizenmehl T. 550 (oder auch T. 812),
20 g Salz, 1 Würfel Hefe (aufgelöst in einer Tasse warmem Wasser 200 ccm) und
250 ccm warmes Wasser mit Vorteigansatz aus dem Vortag zu einem guten Teig
kneten (evtl. leichter mit Knetmaschine), etwa 2 Stunden zugedeckt an warmem
Ort "gehen" lassen; dann Brote Formen (etwa 2 kleine oder 1 großes) und wieder
etwa 20 Minuten "gehen" lassen.
Der "Steinbackofen" muß auf ca. 250 Gr. Oberhitze und 190 Gr. Unterhitze
vorgeheizt sein, wird abgeschaltet. Die Brotlaibe können vor dem "Einschießen"
in den Ofen mit warmem Wasser bestrichen werden (dann ist die Oberfläche nicht
so verkrustet und dunkel). Die Brote werden dann bei abnehmender Hitze im
Steinbackofen ca. 1 Stunde gebacken.
Das Brot ist ausgebacken, wenn man durch eine kleine "Klopfprobe" auf den Brot-
Boden feststellt, daß dieser hohl klingt.
Nun an die Arbeit. Viel Spaß beim Backen und später dem Verzehr des "eigenen"
Brotes!
Ihre Wilhelm`s Backstube
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