spacer
spacer
spacer
spacer
Wilhelm´s Backstube
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
Logo
spacer
spacer
Home
Wir über uns
Hobbys
spacer
spacer spacer
spacer
 
Sie wollten schon immer Ihr Brot selber backen?



Hier ein Rezept und nützliche Tipps...

Sauerteig-Roggenbrot "Herkules"

Vorteig
Am Abend vorher wird ein Vorteig angesetzt:
50 g Sauerteig, 150 g Roggenmehl Type 1150, 1/4 L. warmes Wasser (Die Zutaten können in Öko-Läden o. auch Bäckereien und im Fachhandel bezogen werden.). Einfach Zutaten gut mischen und abgedeckt an warmem Ort (Küche) über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag:
450 g Roggenmehl T. 1150, 550 g Weizenmehl T. 550 (oder auch T. 812),
20 g Salz, 1 Würfel Hefe (aufgelöst in einer Tasse warmem Wasser 200 ccm) und 250 ccm warmes Wasser mit Vorteigansatz aus dem Vortag zu einem guten Teig kneten (evtl. leichter mit Knetmaschine), etwa 2 Stunden zugedeckt an warmem Ort "gehen" lassen; dann Brote Formen (etwa 2 kleine oder 1 großes) und wieder etwa 20 Minuten "gehen" lassen.
Der "Steinbackofen" muß auf ca. 250 Gr. Oberhitze und 190 Gr. Unterhitze vorgeheizt sein, wird abgeschaltet. Die Brotlaibe können vor dem "Einschießen" in den Ofen mit warmem Wasser bestrichen werden (dann ist die Oberfläche nicht so verkrustet und dunkel). Die Brote werden dann bei abnehmender Hitze im Steinbackofen ca. 1 Stunde gebacken.
Das Brot ist ausgebacken, wenn man durch eine kleine "Klopfprobe" auf den Brot- Boden feststellt, daß dieser hohl klingt.

Nun an die Arbeit. Viel Spaß beim Backen und später dem Verzehr des "eigenen" Brotes!
Ihre Wilhelm`s Backstube
spacer
spacer
spacer spacer
spacer Top
spacer spacer
spacer spacer
spacer spacer spacer
spacer spacer